南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
市民看病先看诚信牌“脸色”
发布时间: 2014-12-24   来源:区数据统筹局

   
制图/梁章云


    珠江时报讯(记者/叶俊君 通讯员/刘宣) 昨日上午,南海区卫生和计划生育局向区内124家民营医疗机构颁发依法执业诚信等级标识牌。同时实行不良执业行为记分公示、信誉度升降级等监管制度,民营医疗机构的诚信执业评价结果将通过不同颜色的脸谱标识展示,市民看病时可根据标识选择民营医疗机构。
    微笑脸谱表示“良好”
    南海民营医疗机构诚信执业评价分为良好、一般、合格、不合格限期整改等四个等级。在124家获授依法执业诚信等级标识牌的民营机构中,21家获评“良好”,90家获评“一般”,7家获评“合格”,6家被评为“不合格限期整改”并被责令限期整改。
    “所有诚信执业评价结果必须摆放在医疗机构公共场所的醒目位置,接受社会和患者监督。”南海区卫生监督所有关负责人说。据悉,南海区的民营医疗机构均须挂有由南海区卫生监督所颁发的“南海区医疗卫生监督信息公示栏”,而其诚信执业评价结果则内嵌于公示栏上。
    记者看到,诚信执业评价结果通过直观、形象的脸谱表情展示,旁边注有文字。绿色的微笑脸谱表示“良好”;黄色的脸谱表示“一般”,其嘴部表情为一条横线;红色脸部表示“合格”,其嘴角下弯;而“不合格限期整改”则是一个大钟,意味着该机构需限期整改,患者须警惕。市民去民营医疗机构看病可先看公示栏的标识牌进行选择。
    不良执业行为将被记分
    为规范医疗市场秩序,探索医疗机构卫生监督管理工作,南海区去年在全市率先尝试对民营医疗机构进行诚信执业评价。与去年不同的是,南海今年进一步规范和提升了评级标准,增加了不良执业行为记分公示、信誉度升降级制度、医疗机构分类评价等内容。
    “以后民营医疗机构的不良执业行为均要被记分,不同的执业行为有相应的分值,从1至12分不等。如果年度记分超过12分,医疗机构的法人代表将被约谈;超过24分将被暂缓校验,也就意味着停业整顿。”南海区卫生监督所有关负责人说。
    同时,南海将根据诚信执业评价结果动态监管民营医疗机构。依法执业诚信等级越低,其受监管的频次越高,并每季度根据其执业行为情况升降信誉度。“比如被评为‘不合格限期整改’的,如果按要求整改得好,它就可能会被升级为‘合格’。”有关负责人说,年终时还会对获等级的医疗机构进行复核,根据复核结果评定新的等级。

南海企业信用平台
CopyRight 2009-2012 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号