南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 违法警示
佛山市南海区国土城建和水务局关于近期建筑工地文明施工情况的通报
发布时间: 2017-07-25 16:36:00   来源:区国土城建和水务局(住建)


南建设函〔2017506

各镇(街道)国土城建和水务局,区建筑工程施工安全监督站,各建设、施工、监理及有关单位:

为加强我区建筑工地城市管理工作,规范工地现场扬尘防治管理措施,严管建筑工地文明施工,配合巩固创文成果,贯彻落实《佛山市建设工程文明施工管理规定》《佛山市南海区建筑工地扬尘防治及渣土运输管理实施规范》(南建设工〔2013〕99号)等文件要求现将近期建筑工地文明施工情况通报如下:

一、基本情况

(一)万科大厦基坑工程4月份暗检存在问题:围墙外侧存在明显的因施工引起的道路污染;因冲洗平台位置设置不合理或洗车槽、沉淀池堵塞等原因导致未有效发挥冲洗功能。

(二)丹灶碧桂园、宇佳水岸新都花园五期5月份暗检存在问题:渣土运输过程中造成道路污染未及时清理。

(三)欧浦指日美景工程于7月26日通过视频抓拍,存在车辆通过场内施工道路时引起扬尘的问题。

(四)市住建局于7月初检查恒大曦苑项目,施工现场防治扬尘措施不足,被市住建局通报。

二、处理措施

为督促各建筑工地做好文明施工及扬尘防治工作,落实施工现场文明施工及扬尘防治措施,加强管理责任落实,我局对上述存在文明施工突出问题工地的施工、监理单位进行全区通报批评。根据《佛山市住房和城乡建设管理局建筑行业诚信管理办法》规定,我局对上述被通报批评的施工、监理单位进行诚信扣分处理(详见附件)。

三、工作要求

(一)加强物料运输管理。各工地应安排专人负责物料运输车辆的清洗工作和工地门口保洁工作;在渣土或物料运输过程中造成道路污染的,必须及时对被污染道路进行清洗。

(二)增强扬尘防治意识,认真落实防扬尘措施。在市委、市政府严抓大气污染的背景下,各施工单位及监理单位须认识到工地扬尘污染防治的重要性,提高扬尘防治意识,认真落实各项防扬尘措施。

(三)加强工地场地管理。各工地加强对场外堆放物料的管理,因施工原因或场地限制原因,需要将建筑材料或机具(包含砂石、砖、钢筋、模板、钢管支架等)临时堆放在场外的,必须采用水马或者铁马进行连续临时围蔽;因施工过程中造成场外堆放渣土或建筑垃圾的,施工单位必须及时清理;若发现工地场外堆放渣土或建筑垃圾不是施工单位责任造成的,应立即报城管部门处理(热线电话:12319),避免我区在城市管理考核中被扣分。

(四)检查中存在文明施工问题的建筑工地,施工单位应立即落实整改,加强文明施工工作,落实各项文明施工及扬尘防治措施;监理单位要履行监督职责,及时信息反馈给行政主管部门。

 

附件:建筑业企业诚信扣分一览表

 

 

 

                                              佛山市南海区国土城建和水务局

         2017727

 

 

附件

建筑业企业诚信扣分一览表

序号

工程名称

企业名称

扣分原因

诚信

扣分

1

万科大厦基坑工程

深圳市冠磊基础工程有限公司

受建设行政主管部门行文通报批评

5

深圳市城建监理有限公司

受建设行政主管部门行文通报批评

5

2

丹灶碧桂园

广东新拓展建筑工程有限公司

受建设行政主管部门行文通报批评

5

广东国晟建设监理有限公司

受建设行政主管部门行文通报批评

5

3

宇佳水岸新都花园五期

中天建设集团有限公司

受建设行政主管部门行文通报批评

5

广州穗峰建设工程监理有限公司

受建设行政主管部门行文通报批评

5

4

欧浦指日美景花园

中天建设集团有限公司

受建设行政主管部门行文通报批评

5

广东鼎耀工程技术有限公司

受建设行政主管部门行文通报批评

5

5

恒大曦苑

广州市建筑科学研究院新技术开发中心有限公司

受建设行政主管部门行文通报批评

5

深圳市大众工程管理有限公司

受建设行政主管部门行文通报批评

5

合     计

50

注:根据《佛山市住房和城乡建设管理局建筑行业诚信管理办法》规定,受建设行政主管部门行文通报批评的,区级每次诚信扣5分。

 

南建设函〔2017〕506号佛山市南海区国土城建和水务局关于近期建筑工地文明施工情况的通报.doc

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号