南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 法律法规
广东将对个人及企业的信用问题进行立法
发布时间: 2012-11-07   来源:区信息网络中心
个人、企业的信用,与市场经济发展密切相关。记者日前从有关部门获悉,广东将立法解决信用问题,并建立个人及企业的信用评价体系,企业的诚信情况日后还可供个人随时查询。

  据介绍,由政府推动,中国人民银行参与、其他有关部门作为会员参加,准备在广州、深圳、汕头市建立个人征信和个人资信评级体系。建设方式是,政府并不直接投资,而是授权委托中介公司筹建,按市场化机制运作,提供服务收取费用。服务对象是先内后外,分期推广,即在初期限于各会员单位,待整个项目运作成熟后,可扩大到法律法规授权机关、经当事人授权的公民或法人等社会有关方面。对公司运营的监督管理则由各会员单位组成个人信用征信评级监督委员会负责。

  到今年上半年止,广东21个地市全部将初步建成企业信用信息网,最终建成广东省与各市、各市与各市之间互联互通的企业信用信息网。此信息网涉及众多部门有关企业的信息,工程结束后,个人和企业便可随时查询全省所有企业的诚信情况。届时,将建立起连接政府所有部门、社会中介机构、银行及证券市场的企业和个人信用征信系统,并建立相关的信息分析、预测、预警系统,对企业、个人信用进行征信评级。

  另据悉,广东拟对信用问题进行立法。目前,省政府由省信息产业厅负责牵头组织全省企业信用立法工作,已开始《广东省企业信用信息公开条例》和《广东省政务公开条例》的起草。

南海企业信用平台
CopyRight 2009-2012 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号