南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
佛山市调研督查南海区“两个体系”建设试点工作开展情况
发布时间: 2012-11-19 15:55:15   来源:区两建办

11月16日上午,佛山市工商局谷办才副局长率由工商、监察部门组成的调研组督查南海区市场竞争秩序监管体系、消费维权和社会监督体系建设试点工作开展情况,南海区“两建”办主任朱广祥和“两个体系”建设部门同志参加会议。

会上,南海“两个体系”各建设部门同志重点汇报了建立基层村居制假售假和仓储流通监管责任体系、完善打击传销机制、构建卷烟打假综合监管体系、改革消委会工作机制、建立统一民声服务热线平台、发挥舆论监督和社会监督作用等试点项目进展情况,存在的困难和将会采取的措施。

谷办才同志肯定南海区“两个体系”建设工作,认为其能根据实际特点开展,起点较高、重点突出、部门给力、成效明显。特别是宣传部门与媒体合作,在南海电视台《消费全接触》和珠江时报《梁心帮办》栏目反映消费者维权情况,发挥舆论监督,以及民政部门协助平洲珠宝玉器协会和机动车维修协会建立了联络站和联络点,协调30多个协会派遣业务骨干成立了消费维权自愿者队伍,这两个项目很有特色,极大地丰富了消费维权和社会监督体系网络建设内容。他对继续深入开展建设工作提出了四项工作要求,一是针对特点,根据南海实际情况,强化行刑衔接,具体执行并完善佛山制定地市场竞争联合执法机制;二是针对问题,根据“三打”发现的问题开展工作,如解决出租屋制假售假管理等比较突出的问题,同时还要注意推进市场竞争体系中保护知识产权、价格执法方面工作;三是针对上级要求,在统一框架上开展,做到即统一又错位,确保正确实行,目前宣传工作开展较好,但还要注意将消费教育作为重点工作推进,培育消费者理智、科学、绿色消费观念;四是针对法律空白,研究建立长效监管机制,消除冻品、走私商品监管等盲点。最后希望南海“两建”工作百尺竿头更进一步,继续做出亮点和特色。

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号