南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
“两建”舆论宣传工作纵深推进
发布时间: 2012-12-05 09:28:28   来源:区两建办

自省委省政府、市委市政府和区委区政府部署开展“两建”工作以来,南海区“两建”宣传总体部署、稳步推进,实现了“两建”舆论宣传良好开局。随着试点工作进入中后期,舆论宣传进一步明确方向,项目纷纷启动,联合相关部门形成合力,为 “两建”工作开展营造浓厚的舆论氛围,社会反响热烈。

一、征集需求,全面统筹新闻报道。《南海区社会信用体系建设工作方案》和《南海区市场监管体系建设工作方案》出台后,南海区确定了70多个建设项目和30个左右重点项目。随着项目化管理的不断深入,“两建”办宣传组立足项目进度,及时与社会信用体系建设统筹小组办公室、市场监管体系建设统筹小组办公室以及工商、发改、农业、质监、市场监管等主要部门的负责同志协调联系,收集相关项目进度,制定了《“两建”项目宣传进度表》,在适当的节点(项目成熟或初见成效等)做好统筹协调,联系媒体,与项目负责人对接,确保“两建”项目宣传工作统筹得当,合理推进。

二、整体策划,舆论宣传多管齐下。南海区“两建”办宣传组在做好整体策划宣传计划的前提下,逐一确定各项目宣传方案并及时跟进,通过平面设计、宣传片、电台栏目、纸媒专栏、新闻发布会等多种形式加大新闻宣传和社会宣传力度。11月19日和11月22日先后两次召集几家广告公司进行平面设计比稿会,优选设计公司,通过宣传单张、海报、宣传画册、宣传片等形式全面宣传展示南海区“两建”工作的成效,掀起“‘两建’争先进,南海在行动”的宣传高潮。同时,及时收集、整理各单位在开展工作中好的经验和做法,采取网络、政务微博(南海发布)、手机短信(简讯)、新闻媒体多种渠道,不断积极营造有利于“两建”工作开展的良好社会舆论氛围。

三、明确重点,深入推进项目宣传。进入试点中后期,宣传组围绕 “两建”工作的大局和中心工作,统筹协调发改局、组织部、工商联等部门,重点开展“有为对话会——‘两建’专题报告会”、“我为‘两建’献一策”等几个项目的宣传工作。“我为‘两建’献一策”广场活动和“有为对话会——‘两建’专题报告会”分别于11月28日上、下午举行,通过广大群众的集思广益、专家学者的集智创新和企业家的实践经验,共同推动南海“两建”工作取得更大成效。同时,结合南海区实际工作情况,加强对新闻中心主流媒体引导协调,全力推动“两建”项目进展,如《珠江时报》“诚信南海故事谈”、《珠江时报》“梁心帮办”栏目“落实三打两建,助力消费维权”、《南海电视台》“消费全接触”栏目“落实‘三打两建’工作开展,构建消费维权的媒体监督平台”等。

四、把握节奏,营造良好舆论氛围。“两建”综合试点工作牵涉面广,项目多,进度赶,要求宣传工作务必把握好节奏,精心策划,才能营造良好舆论氛围。未来一段时期,“两建”宣传仍以项目进度为根据,通过新闻发布会、情况通气会、媒体采访约谈会等多种方式及时发布信息,阶段性地通报“两建”工作的进展情况,全面展示我区“两建”试点成效。

11月21日,副区长李晓佳同志批示:“‘两建’工作以来,宣传部门积极主动,合理谋划,统筹协调,为创新‘两建’舆论引导、氛围营造作出了很大贡献。”这是对“两建”宣传工作的肯定,也勉励我们在下一阶段,要紧紧围绕试点区的工作要求,大力落实宣传片、汇报专题片、新闻发布会等各项工作计划,进一步集中力量加强社会宣传,冲刺发力“两建”关键时期。

(区委宣传部供稿)

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号