南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
南海区成功组建“两建”专家库
发布时间: 2012-11-21 16:00:24   来源:区两建办

自南海区“两建”试点工作启动以来,作为市场监管体系建设试点项目内容之一的“两建”专家库组建工作就加快启动筹备,在经过行业推荐、资格筛选、征求意见、征集议题等多项前期准备工作之后,南海区“两建”专家库于11月15日正式组建成立,14位来自信用管理、食品研究、法学、媒体等行业内具有较高学术造诣或较丰富实践经验的专家加入专家库,为南海区“两建”工作出谋划策。

在南海区“两建”专家授聘仪式上,副区长、区“两建”工作领导小组副组长李晓佳同志为专家颁发了聘书,并指出南海将把专家库作为“两建”工作的思想库、点子库,充分运用这一平台,契合工作实际,借智借脑,倾听多方声音,寻求多方支持,让“两建”工作更具前瞻性、科学性和系统性。

在随后举行的专家座谈会上,专家们围绕“两建”试点方案、行业现状等方面议题畅所欲言,积极发表意见和建议,提出了很多真知灼见。广东省社科院副院长刘小敏教授作为受聘专家,他指出,南海区“两建”工作非常具有必要性和可行性,除了具有良好的工作基础外,南海还具有信息化建设和经济基础处于领先地位等优势条件,特别是目前南海正在打造的三大国家级产业平台,如果没有国际化的营商环境,三大平台的建设将很难取得突破,这是“两建”工作的重要作用所在。广东金融学院原信用管理教研室主任、高级信用管理所教授唐明琴教授则认为,政府工作的关键是推动信息的开放、整合与共享,建立信息库是信用体系建设的基础。同时,建与用要相互结合,政府要保障信用信息能用,就要形成一个联动的奖惩机制,让社会守信从他律走向自律。

南海区作为佛山市“两建”试点区,探索建立“两建”专家库是确保“两建”工作科学、高效、务实推进的重要举措之一,也是“两建”工作试点建立专家咨询制度的重要内容。今后,南海区有关行业和部门将借力这一平台,利用专家资源和智慧在实践中帮助解决实际难题,吸纳专家意见和建议不断完善工作,共同将“两建”工作推向一个更高的水平。

(区政研室供稿)

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号