南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
九部门出招治“老赖”
发布时间: 2016-11-01   来源:区发展规划和统计局(发改)

    近日,最高人民法院、国家发展改革委、工业和信息化部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、商务部、国家铁路局、中国民用航空局等9部门联合印发联合《关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知》(下称“《通知》”),限制失信被执行人参加招投标活动,并确立了失信被执行人信息的推送及查询方式,确保惩戒措施落实到位。

    《通知》明确,本次联合惩戒对象为在招标投标活动中被最高人民法院公布为失信被执行人的投标人、招标代理机构以及评标专家、招标从业人员。招标人在委托招标代理机构开展招标事宜时,将优先选择无失信记录的招标代理机构;限制失信被执行人的评标活动,相关单位不得聘用失信被执行人为评标专家,对聘用期间成为失信被执行人的评标专家,将及时清退;限制失信被执行人的招标从业活动,招标人、招标代理机构在聘用招标从业人员时,对失信被执行人予以限制,对从业期间成为失信被执行人的招标从业人员予以处理。

    《通知》提出,对于依法必须进行招标的工程建设项目,招标人将在招标公告等招标文件中明确规定评标标准,对失信被执行人的投标活动依法予以限制。对于两个以上的自然人、法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身份共同参加投标活动的,应当对所有联合体成员进行查询,一旦联合体中有一个或一个以上成员属于失信被执行人的,则对联合体进行整体限制。

为强化信用监管力度,不断完善以信用监管为核心的监管体系,南海区工商局积极作为,委托第三方专业机构对企业公示的重点信息进行检查,打造“南海品牌”新型商事制度改革后续监管机制。

南海企业信用平台
CopyRight 2009-2012 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号