南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
加快信用建设 促进城产人发展
发布时间: 2016-11-01   来源:区发展规划和统计局(发改)

                

为加快我区社会信用体系建设,提升政府部门信用体系建设能力,增强个人与企业的信用管理意识,营造优良的社会信用环境,促进城产人发展,助力品牌南海建设,10月26日,区委宣传部、区创建办、区文明办、区社信办、区经贸局、区工商联联合邀请中国信用界著名专家,“中国信用管理第一人”吴晶妹教授举办专题讲座,区有关领导、区直部门相关业务负责人、行业协会代表、企业代表等参加讲座。

讲座上,吴教授提出信用经济概念。当前社会逐渐由货币经济转为信用经济,信用资本已成为企业和个人在社会上的一种新型资本。企业和个人的信用资本包含三种价值,一是基础价值,即社会公众对其的诚信度评价;二是社会价值,即政府监管部门对其的合规度评价;三是经济价值,即经营生产活动合作者对其的践约度评价。为更好适应信用经济,企业及个人信用信息需要主动公开,专业机构的征信行为需要以法律的形式确认,政府部门应充分利用行政监管和制度措施使其有序发展,提高社会治理和经济发展水平。

当前,我区正积极配合佛山市开展国家社会信用体系建设示范城市创建活动。吴教授建议,应在信用信息共享平台建设、信用网站建设、社会信用代码统一、信用信息和产品应用、以信用为核心的市场监管机制建设等方面探索创新。同时,结合我区实际,通过传统产业+互联网+金融+信用管理,打造制造业现代信用服务生态链平台,助力社会信用体系建设。

(区社信办供稿)

南海企业信用平台
CopyRight 2009-2012 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号