南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
南海法院营造诚信金融法制环境
发布时间: 2017-09-22   来源:区发展规划和统计局(发改)

   为有效推进“信用为本·跨界共享”金融信用体系建设与跨界创新发展,推动《广东金融高新技术服务区跨界创新行动计划》各项任务的落实,南海区人民法院以创建金融司法服务品牌为目标,通过实实在在为区内金融机构提供立、审、执一条龙的金融司法服务,努力营造诚信的金融法制环境。

   一、创新工作机制,加强金融司法应对。为保障辖区金融案件法律适用统一,实现案件相对集中管辖,南海法院进一步强化金融案件审判专业化特色,民二庭在审理金融借款、信用卡等金融案件的基础上,增加审理信托、期货交易以及互联网金融等新型、复杂的金融纠纷,原由人民法庭审理的民间借贷纠纷、企业借贷纠纷均统一归口由行政庭审理。

   二、狠抓工作落实,打造立审执一条龙金融司法服务。将创建金融司法服务品牌的整体任务细化分解至庭室乃至审判团队,保证目标明确,责任清晰。在立案、审判、执行等阶段,开辟金融案件绿色通道,提高处理效率,为金融机构提供方便。建立金融案件财产线索快速响应机制,将金融案件财产线索电话专线接入12368诉讼服务热线,完善网络司法拍卖配套机制,引入按揭贷款产品,目前已与5家银行确定初步合作意向。

   三、加强内外联动,构建多元化金融纠纷解决机制。组建金融专家人民陪审员队伍,参与疑难复杂金融案件的调解和审理,以专业化和职业化的优势解决纠纷。加大金融司法公开力度,通过官方微信推送曝光老赖专题6期,曝光老赖共100人。通过南海法院“全媒体矩阵”加大失信惩戒宣传力度,努力在社会上营造“一处失信,处处失信”的舆论压力。通过金融司法服务微信群,将区内案件较多的20多家金融机构均纳入群内,指定专门的工作人员负责线上沟通,对可能引发金融风险的案件或隐患及时通报和提醒,定期发布典型案例、工作规范。

(区人民法院供稿)

南海企业信用平台
CopyRight 2009-2012 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号