南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
我区开展“法治与信用建设”主题宣讲,推动基本解决执行难
发布时间: 2017-09-22   来源:区发展规划和统计局(发改)

结合区委“推进‘两学一做’、深化驻点联系”系列宣讲活动,区人民法院开展“法治与信用建设”主题宣讲,推动基本解决执行难。

一、宣讲过程突出感染力。宣讲人员坚持贴近群众、贴近生活的原则,通过以案说法、执行故事等通俗易懂、生动活泼的手段,并安排会讲粤语的同志进行宣讲,使群众愿意听、听得懂、记得牢、体会深,使宣讲取得实效。如九江法庭宣讲干警从电话彩铃语音提示、限制购买车票等与群众切身利益相关的小事出发,到讲解九江镇耳熟能详的拒执抗法案例,再到解读各项法律法规,通过身边事、身边人引导群众诚实守信、遵纪守法。

二、宣传方式注重多样性。充分利用村(居)宣传栏、电子显示屏、“两微一端”等多种宣传渠道,灵活运用宣传册、海报等多样宣传形式,加强舆论引导,形成社会共同支持社会信用体系建设工作的良好氛围。

三、宣讲范围实现村(居)全覆盖。截至7月26日,共开展宣讲268场次,派出干警94人次,覆盖全区268个村(居),圆满完成了第一轮宣讲活动。

通过广泛而深入的宣传,人民群众对执行难问题有了更深入地了解,认识到构建社会信用体系的重要性,为基本解决执行难问题扫清了思想障碍,形成支持法院执行的良好氛围。

接下来,区人民法院还将与区发改局共同开展“法治与信用建设”协同主题直联工作,通过专题讲座、设点咨询、媒体宣传、观摩庭审、上门走访等多种形式,进一步向企业、群众传递信用与法治理念,增强法律意识和诚信意识,提升履行生效裁判确定法律义务的自觉性和主动性,推动社会诚信体系建设,营造诚信守法的社会氛围。

(区人民法院供稿)

南海企业信用平台
CopyRight 2009-2012 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号