南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
佛山市南海区国土城建和水务局关于房屋市政工程安全生产专项检查的通报
发布时间: 2017-12-11 15:56:23   来源:区国土城建和水务局(住建)


南建设函〔2017604

 

各镇(街道)国土城建和水务局,区建筑工程质量(施工安全)监督站,各建设、施工、监理单位,各有关单位:

为贯彻落实省、市住建部门及区委、区政府等有关部门关于加强安全生产工作的重要部署,认真汲取广州海珠7.22塔吊倒塌较大事故的惨痛教训,举一反三,根据《佛山市南海区国土城建和水务局转发广东省住房和城乡建设厅关于对部分在建房屋市政工程项目进行安全生产专项检查的紧急通知》(南建设函〔2017〕523号)、《佛山市南海区国土城建和水务局关于开展全区建筑起重机械安全生产专项检查的紧急通知》(南建设函〔2017〕504号)、《关于印发佛山市南海区住建系统安全生产大检查工作方案的通知》(南建设〔2017〕145号)等文件的要求,我局于2017年8月9日进行了一次综合督查。现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

本次检查设4个工作小组。检查范围是在建的房屋建筑和市政基础设施工程,重点是存在深基坑、高支模、建筑起重机械等危险性较大分部分项工程的在建项目。

本次检查我局共抽取了8个在建房屋市政工程。检查中,我局发出《责令改正通知书》4份,《广东省建筑工程施工安全生产责任扣分通知书》10份。

二、检查发现的主要问题

(一)项目管理人员配备及到位情况

检查房屋市政工程8个,项目经理不到位1人,到位率87.5%;总监理工程师全部到位,到位率100%;专职安全员不到位3人,到位率87.5%;专业监理工程师全部到位,到位率100%。

(二)施工现场安全生产管理情况

1.基坑工程:个别工程基坑底部未设排水沟;个别工程基坑周边未按规范要求设置防护栏杆;个别工程基坑未设置供施工人员上下的专用梯道;个别工程基坑边堆载模板过多,不符合规范要求。

2.模板支架工程:个别工程模板验收内容未进行量化;个别工程模板支架立杆支撑垂直度偏差较大,且水平杆连接不符合规范要求。

3.起重机械安全管理:个别工程塔吊附着装置未能提供产品合格证;个别工程塔吊维保频率不符合规定,未按要求进行;个别工程未对塔吊安装工人进行三级教育。

处理情况

(一)针对检查中发现的问题,检查组专家现场作出评讲指正,问题严重的工地,我局发出《责令改正通知书》或《建筑工程质量安全生产整改告知书》。

(二)根据《广东省住房和城乡建设厅建筑工程安全生产动态管理办法》有关规定,对检查发现存在违法违规行为的企业及个人进行安全生产动态扣分,合共扣30分(详见附件1)。

(三)根据《佛山市住房和城乡建设管理局建筑行业诚信管理办法》有关规定,对检查发现存在不良行为的企业进行诚信扣分,合共扣12分(详见附件2)。

工作要求

(一)本次检查中被责令改正的工程,由施工单位定人、定时间、定措施及时落实整改,监理单位确认整改完成后报区建筑工程质量监督站复查。整改情况回复单应由各相应单位加具意见后,报工程质量安全监管科备案。

(二)现时为我省后汛期阶段,强降水和雷雨大风等强对流天气频密,请各在建工地责任主体高度重视,进一步加强工地现场防风防雨措施。尤其注意基坑支护、土方开挖、地下暗挖、大型建筑施工起重机械、高层外墙脚手架等危险性较大分部分项工程的观测监护,防止发生因恶劣天气造成的次生事故。

 

附件:1.房屋市政工程安全生产专项检查情况汇总表

      2.诚信扣分一览表

 

                                         佛山市南海区国土城建和水务局

         2017829

 

南建设函〔2017〕604号附件.xls1.xls

南建设函〔2017〕604号佛山市南海区国土城建和水务局关于房屋市政工程安全生产专项检查的通报.doc2.doc

 

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号