南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
建立“诚信联盟”,助推环境服务市场健康发展
发布时间: 2017-12-15 09:10:58   来源:区发展规划和统计局(发改)

    为了推动南海区环保产业健康快速发展,同时对在南海区开展业务的服务机构加强监管,在南海区环境保护局的监督和指导下,南海区环境保护产业协会于2017年7月14日发起成立了“南海区环境服务机构诚信联盟”(以下简称:诚信联盟)。

    诚信联盟的成员是在南海区开展环境服务相关业务的专业机构(无论其工商注册地址是否位于南海区内),即依法通过专业知识和技术服务,向委托单位提供环境影响评价、环境工程设计、环境工程建设、环境监测与检测、环境监理、危险废物处理处置、环保治理设施维护和运营、环境保护综合咨询、环保人才培养、环保科研与技术贸易、环境金融等服务的机构。

    截至10月16日,共有115家服务机构自愿盖章签署了《佛山市南海区环境服务机构诚信联盟公约》,并递交到南海区环境保护产业协会。其中,43家环评机构和41家环境检测服务机构主动公开了服务收费标准。同时机构信息在南海环保相关网站发布,接受社会公众监督。

    接下来,南海区环境保护产业协会将在南海区环境保护局的指导下,多渠道宣传推广诚信联盟,加强全区对环保行业、环保企业诚信问题、质量问题的关注。同时,南海区环境保护产业协会还将通过行使《联盟公约》第五条所赋予的权力,深入细化开展对诚信联盟环境服务机构的监督管理和检查工作,具体包括:

    (一)逐步通过规范各环境服务专业领域的服务合同和服务手册,建立标准化的环境服务体系。

    (二)常态化开展对诚信联盟环境服务机构的经营巡查和业务抽查,同步建立诚信联盟环境服务机构之间互相监督和接受社会监督的投诉举报机制,逐步建立诚信联盟环境服务机构的信用评价体系,向社会公开评价过程和评价结果,并优先向市场推介信用级别比较高的环境服务机构。

    (三)继续加大诚信联盟的建设力度,持续扩大诚信联盟各专业环境服务机构的数量规模,持续扩大诚信联盟的市场影响力。

    (四)加快研究设计退出机制,对违反《联盟公约》的环境服务机构及有关个人,给予警告、通报、除名、禁入等处分。

(区环境保护局供稿)

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号