南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
关于就《安全生产领域失信主体联合约束措施》向社会公开征求意见的公告
发布时间: 2017-12-15 09:25:42   来源:区发展规划和统计局(发改)

    为加快推进安全生产诚信体系建设,构建信用全链条激励约束机制,促进各类生产经营单位诚实守信、合法经营,结合国家发展改革委、人民银行、安全监管总局等部委《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的部署,我局起草了《安全生产领域失信主体联合约束措施》,现向社会公开征求意见。

    此次公开征求意见时间为2017年12月15日至2017年12月31日,意见请发送至电子邮箱fgj_qyfzk@nanhai.gov.cn

    感谢您的参与和支持!

南海区信用工作局

 2017年12月15日

 

安全生产领域失信主体联合约束措施

    一、约束对象

    采取联合约束措施的对象为:在安全生产领域存在失信行为的生产经营单位,及其法定代表人、主要负责人、分管安全的负责人、负有直接责任的有关人员等(包括但不限于物业所有者、出租方、生产经营者)。重点监管的安全生产领域包括村级工业园、物流园区、出租屋、专业批发市场等。

    有下列情形之一的,视为具有安全生产领域失信行为:

    (一)发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;

    (二)未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;

    (三)发现重大生产安全事故隐患,或职业病危害严重超标,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;

    (四)采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;

    (五)被责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;

    (六)瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;

    (七)发生事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;

    (八)安全生产和职业健康技术服务机构出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的;

    (九)经安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的部门认定存在严重威胁安全生产其他行为的。

    二、约束措施

    (一)加强安全监管监察。

    区、镇两级负有安全监管监察职责的部门针对存在失信行为的生产经营单位及其有关人员制定并落实以下措施:

    1.加大执法检查频次;

    2.作为重点监管监察对象,建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查;

    3.约谈其主要负责人,对其主要负责人及相关责任人进行安全培训;

    4.暂停对其安全生产标准化评审,对已取得安全生产标准化证书的,撤销其证书;

    5.依法依规对存在失信行为的生产经营单位及其主要责任人实施市场禁入;

    6.发现有新的安全生产违法违规行为的,依法依规从重处罚。

    (二)依法暂停审批其新的重大项目申报,核减、停止拨付或收回政府补贴资金。

    (三)依法限制参与建设工程招投标。

    (四)依法限制取得政府性资金支持。

    (五)依法限制生产经营单位取得或者终止其基础设施和公用事业特许经营。

    (六)依法限制存在失信行为的生产经营单位参与政府采购活动。

    (七)在土地使用等环节对存在失信行为的生产经营单位依法采取严格限制或禁止等措施。

    (八)暂停审批存在失信行为的生产经营单位科技项目。

    (九)对吊销或者撤销安全生产许可证的存在失信行为生产经营单位,依法撤销注册登记或者吊销营业执照,或者责令当事人依法办理变更登记。

    (十)存在失信行为的生产经营单位的相关责任人,在法定期限内不得担任相关生产经营单位的法定代表人、负责人,已经担任的依法责令办理变更登记。

    (十一)依法限制取得生产许可。

    (十二)在各部门主管领域内取消对存在失信行为的生产经营单位的政策性资金支持。

    (十三)要求认证机构暂停或者撤销存在失信行为的生产经营单位的相关认证证书。

    (十四)根据安全生产风险水平,上调存在失信行为的生产经营单位安全生产责任保险的保险费率。

    (十五)严格、审慎审查存在失信行为的生产经营单位新改扩建项目的环评申报事项。

    (十六)在实施税收优惠政策时,将生产经营单位的失信状况作为审慎性参考依据。

    (十七)将生产经营单位失信行为作为相关责任人考核、干部选任的重要参考,作为评先评优的限制条件。

    (十八)在向生产经营单位和个人颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号时,应当参考其安全生产信用状况,对存在失信行为的生产经营单位及其有关人员,不予颁发政府荣誉。

    (十九)将存在失信行为的生产经营单位行政处罚信息报送至上级企业信用信息公示系统。

    (二十)存在失信行为的生产经营单位变更名称的,将变更前后的名称报送至上级企业信用信息公示系统。

    (二十一)将存在失信行为的生产经营单位信息通报上级部门,建议依法限制、暂停企业债券、公司债券和股票发行。

    (二十二)将存在失信行为的生产经营单位信息通报金融机构,金融机构对相关企业的贷款业务进行审核过程中参考其失信行为,降低授信额度。

    (二十三)将存在失信行为的生产经营单位信息通报金融监管机构,在审批证券、证券投资基金及期货公司设立、变更时,依法将生产经营单位失信行为作为重要参考,从严掌握或者不予批准。

    (二十四)将存在失信行为的生产经营单位信息通报海关部门,建议对其进出口货物实施严密监管,在办理通关业务时,加强单证审核或布控查验。

    (二十五)将存在失信行为的生产经营单位信息通报海关部门,建议限制成为海关认证企业。存在失信行为的生产经营单位申请适用海关认证企业管理的,不予通过认证; 已经成为认证企业的,按照规定下调企业信用等级。

    (二十六)将存在失信行为的生产经营单位信息通报出入境检验检疫部门,建议纳入检验检疫进出口企业信用管理系统,依据《出入境检验检疫企业信用管理办法》对其进行信用评级和监督。

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号