南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
南海出台社会组织异常名录管理办法,10种失当行为将列入“黑名单”
发布时间: 2018-02-26 16:07:20   来源:区发展规划和统计局(发改)

近年来,南海各类社会组织蓬勃发展,截至目前,南海有社会组织超1700家,从业人员近1.5万人,涵盖教育、慈善各个领域,在促进南海经济发展、创新社会治理等方面发挥着积极作用。

为进一步推进对社会组织监督管理体制改革,促进社会组织诚信自律,强化信用约束,扩大社会监督,南海区于2017年12月8日出台了《南海区社会组织异常名录管理办法》。今后,社会组织公示信息弄虚作假、未按规定开展涉外活动等10种不够规范的“胡作为”,将被列入“黑名单”。

三类社会组织纳入管理

(一)在南海区、镇两级民政部门登记的社会团体、民办非企业单位。

(二)在南海区行政区域内开展慈善活动的各级社会组织。

(三)承接南海区政府购买服务的各级社会组织。

十种失当行为将进“异常名录”

(一)未按规定报送年度报告或参加年度检查的;

(二)未按规定公示年度报告或其他应当公示信息的;

(三)公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;

(四)通过登记的住所无法联系的;

(五)具有公开募捐资格的慈善组织,连续6个月不开展公开募捐活动的,或存在严重违反《慈善组织公开募捐管理办法》第五条规定的公开募捐资格条件有关情形的;

(六)在申请登记时弄虚作假骗取登记的;

(七)因违法、违规、侵权等受到行政处罚、民事制裁、刑事制裁或造成严重社会影响的。

(八)财务审计发现重大问题的;

(九)未按规定开展涉外活动,并产生严重后果的;

(十)法律、法规规定应当载入活动异常名录的其他情形。

载入永久名录 不得再开展业务

社会组织被撤销、吊销登记未按规定办理注销登记或有法律、法规规定应当载入活动异常永久名录的其他情形的,由区民政部门载入活动异常永久名录。

行业协会被载入活动异常永久名录的,不得再以行业协会的名义开展活动;其他社会组织被依法载入活动异常永久名录的,按照相关法律法规的规定执行。

社会组织被区民政部门和其他行政机关依法处罚的,区民政部门依据相关规定将其信息录入公示平台,同时将相关信息报送信用南海网。

载入“异常名录” 不能承接政府服务

社会组织被载入活动异常名录的,在载入异常名录期间,不得列入《南海区社会组织具备承接政府职能转移和购买服务资质名录》;已列入该名录的,应当按规定移出。

区民政部门在资金扶持、等级评估、授予荣誉称号等工作中,依法将社会组织是否被载入活动异常名录作为重要考量因素。其他有关部门开展上述工作时,可将社会组织是否被载入活动异常名录作为考量因素。

(区民政局供稿)

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号