南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
南海法院“海啸行动”获得2018佛山口碑榜最佳服务案例荣誉
发布时间: 2018-12-28 16:16:33   来源:区发展规划和统计局(发改)

 

                                      

                                                     南海法院“海啸”行动执行团队集结出发。              

                              

                      “海啸”行动现场,被执行人带现金到法庭履行支付义务,申请执行人现场申请结案。

“法官,我现在就去取钱。”2018年7月25日,在佛山市南海区人民法院“海啸”行动现场,得知自己要被拘留的被执行人姚某,跑到附近的银行取出18万元现金交到申请人手上。

当日,南海法院实施代号为“海啸”的强制执行行动,40余名执行人员兵分4路,分别负责法庭内执行大会现场和室外清场、拘留等强制执行,行动当天共集中执行案件22宗,执行到位金额超过450万元。

“海啸”行动借助执行联动机制的力量,精准攻坚执行疑难“骨头案”,已然成为了南海执行工作的亮眼品牌。

基本解决执行难:“海啸”攻坚模式行之有效

6月21日,在九江的“海啸”行动中,一场延续两年的村屋交吉工作迎来了尾声。执行法官杨宇鹏来到被执行人张某已拍卖的村屋,进行强制清空并更换门锁。

“是我的儿子不生性,不要赶我走。”据悉,该房屋拍卖成交后,经法院多次传唤、张贴迁出公告,身负180多万元执行债务的张某拒绝清退,反而安排自己年逾七旬的母亲倚老卖老、蛮横占据房屋。为此,杨宇鹏先后多次释法,联系村委会、同村买受人帮助劝导,依法采取停电停水措施,老人最终搬离该房屋。

为贯彻落实广东省高级人民法院部署“攻坚2017”“决胜2018”执行专项活动统一部署,根据南海区委政法委《南海区开展“打击拒执抗法”专项活动方案》的要求,由南海法院牵头,精心部署、常态化实施了30场以集中执行结合执行惩戒为手段、以矛盾化解为目的、以宣传攻势为辅助的“海啸2017”“海啸2018”系列集中大执行行动(简称“海啸”行动),为南海决战“基本解决执行难”打开了胜利局面。

“海啸”行动开展以来,已经完成四个循环场次,实现南海区七个镇街全覆盖,在区委宣传部支持下配套建立的执行宣传联动工作机制,通过百名法官执行员深入村居大宣讲,镇(街道)宣传栏张贴失信海报,巨幅户外广告屏、机关办事大厅大屏幕、物业楼宇内置LED循环播放,电影下乡贴片发布,公交车流动发布,并通过今日头条APP、法院“两微三号”、政府“失信联合曝光台”等网上发布等方式“全覆盖”“无死角”发布失信被执行人信息。

截至今年9月,南海法院通过在辖区各镇(街道)滚动实施“海啸”行动30场次,共处理案件879宗,执结案件431件,司法拘留失信被执行人76人次,执行到位金额3996万余元,清空腾退房屋和厂房50宗、土地2宗,收到当事人送来的锦旗、感谢信逾30件,网络直播12次,围观网民达535.8万人次。

统筹执行联动:构建综合治理执行难大格局

在各镇街开展“海啸”行动时,各镇街党委、职能部门、村委会、居委会与南海法院全力联动,为执行队伍提供了涉案矛盾背景、化解难点等重要稳控信息,还派出专门工作人员到执行现场维持秩序、当场排解矛盾。

在丹灶法庭组织的一次大执行过程中,被执行人德伯已经80多岁,身体条件较差,且执行现场距离他家只有几十米,导致案件执行一度受阻。法院多次与当地镇委、综治维稳中心及所在村委沟通协调,针对德伯的儿孙做了大量法制宣传及教育工作,为实施大执行“铺路搭桥”。强制清退当天,执行局、丹灶法庭、法警及当地村干部等近20人到场,由于事前对被执行人一家人进行的思想工作到位,不到1个小时,原本种满树木的土地被挖掘机推平并清理。

此外,南海公安、交警部门也及时为南海法院提供被执行人身份查证信息并协助查扣车辆,区委政法委则牵头开展打击拒执抗法专项行动,严厉打击拒不履行生效判决裁定和非法处置查封、扣押、冻结财产等违法行为。

某天傍晚6时多,被执行人于某生正在罗村下柏的朋友家喝茶,突然被公安民警捉进了罗村派出所。案件执行员接到警方通报后,立刻放下手中吃了一半的饭碗,召集书记员、法警携带手续前往派出所“领人”,到晚上8时多,顺利将该被执行人送入拘留所,为次日罗村法庭的大执行行动提前开了个好局。

实际上,这只是南海全区聚力共破执行难的一个侧面。在信息共享方面,区数据统筹局提供“大数据”支撑,区级层面的流动人口信息、家庭人员信息、农村股权分红信息等尽在掌握,让财产查控全面高效;而在执行宣传上,失信被执行人“人人识、人人避”的社会氛围逐步形成,增加其自动履行的可能。

建设“最强大脑”:集约化管理执行办案

“执行跟审判很不一样,审判是一次性的,执行案件中有很多财产线索都不清晰,需要耗费的时间比较长。”杨宇鹏说,2016年,每天至少要执行2件案件。面对快速增长的执行案件数量,执行任务越来越重,传统的执行模式渐渐暴露出弊端。

2017年,南海法院迈出关键一步,建设执行工作的“最强大脑”——执行指挥中心,案件管理中心、指挥调度中心、司法评估拍卖中心与质效监管中心“四位一体”,形成机关法庭协同、法院社会联动、统筹分析科学、指挥调度快速的执行指挥体系,实现执行工作管理模式的重大革新,构建起集约化管理的一条执行办案“生产线”,充分保障了每一件案件的质量。

“解决执行难就是要两条腿走路,外联职能部门,内塑办案机制。”南海法院院长陈恩泽说,要借助信息化思路,以执行指挥中心为平台和抓手,重塑办案机制,实现执行工作的统一管理统一协调统一指挥。

执行局局长张尚谦说,仅案件管理中心的财产控制就分为查询组、分析组、控制组。这里作为全院执行案件的统一入口,集中对涉案被执行人的财产进行查控,并将执行案件的“半成品”送到执行局和8个法庭的执行员手中。辅助以全程留痕的节点管理,规范执行员的每一个行为,确保这份执行“司法产品”的最终质量。

数据显示,2018年1-11月,南海法院执行案件旧存加新收合计30872件,结案24521件;已结案件执行到位金额33.8亿元,同比增加106.1%;实际执结率为45.86%,同比提升10.74个百分点。

南海法院始终坚持打造一套成熟的基层法院执行工作新模式,以保障当事人的胜诉权益。陈恩泽强调,南海法院以决胜的精神状态和敢打必胜的信心、决心,攻坚克难,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,以赢得每一位当事人对南海执行工作的口碑。

(信息来源:信用佛山网)

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号