南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
多措并举打击金融涉黑涉恶行为|佛山金融领域深入开展扫黑除恶专项斗争
发布时间: 2019-06-13 15:35:23   来源:区发展和改革局

    从市金融工作局获悉,自去年开展扫黑除恶专项斗争以来,佛山各种金融乱象得到有效遏制,佛山金融生态环境进一步优化,为佛山金融行业营造了健康、诚信的发展环境。
    据统计,自2018年1月至今,佛山全市共立非法集资案件50宗,破案36宗,涉案金额19.73亿元。其中重点打击高利贷、非法集资乱象。自2018年以来,佛山市金融工作局会同各区金融办对辖内融资担保公司、小额贷款公司两类机构进行全面现场检查,并对2家互联网小额贷款公司进行整改验收,联合有关机构对辖内P2P机构开展行业自律检查及行政核查。同时,通过广东省地方金融非现场监管系统、“金鹰系统”等平台,及时发现并指出公司在经营过程中的风险隐患。通过对佛山金融领域涉黑、涉恶、涉乱行为进行深入排查和摸底,截至目前,该局已累计向上级报送12条金融领域涉黑涉恶涉乱线索(含各区),并顺利办结一条上级转办线索。此外,互联网金融风险专项整治工作已重新进入整改验收阶段,目前仍在运营的8家网贷机构已分别向佛山市金融工作局、佛山银保监分局提交自查报告。通过扫黑除恶专项斗争,佛山金融行业拥有了更加风清气正的发展环境。“在金融领域深入开展扫黑除恶专项斗争,对于佛山金融业发展是件大好事。”佛山融资担保行业龙头中盈盛达董事长吴列进表示,开展扫黑除恶专项斗争为佛山融资担保行业营造了更加健康、诚信、公平的发展环境。“我们不怕规范,越规范我们越有竞争力。”吴列进表示,作为一家多年来坚持规范发展、坚决抵制金融乱 象的担保机构,最害怕的就是那些不规范经营的金融乱象搅乱市场环境,扭曲社会公众对整个担保行业的信任和印象。“只有大力肃清金融领域乱象,杜绝金融领域涉黑涉恶行为,才能让金融行业获得持续、健康发展,作为行业的一员我们也将继续坚持做好规范经营。”吴列进说。扫黑除恶专项斗争也让佛山小额贷款行业获益。“有些市民和小微企业会把我们正规经营的小贷公司和一些非法经营的高利贷机构混为一谈,这让许多正规经营的小贷机构感到无奈。”佛山市小额贷款行业协会秘书长张思涛表示,扫黑除恶专项斗争在扫除高利贷、“套路贷”、非法集资等金融乱象的同时,也让社会公众提升风险防范意识,并正确认识和了解正规经营的小额贷款公司。“这不仅有利于正规小额贷款公司的经营发展,也让真正有融资需求的市民、小微企业知道如何通过正规渠道获得融资支持。”张思涛说。       

   (来源:信用佛山网)

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号