南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
佛山:“两违”失信者将处处受限
发布时间: 2019-08-19 11:48:03   来源:区发展和改革局

    南海区政府日前印发《佛山市南海区查处治理违法用地违法建设领域信用全链条评价机制实施办法(试行)》(以下简称“实施办法”),明确建立“两违”行为的信用“黑名单”。一旦被列入黑名单,相关主体将面临处处受限的局面。

    这是全省范围内第一次以区政府的名义建立“两违”信用黑名单,也是南海区社会信用体系建设在社会管理方面的进一步延伸,约束力度创下各领域之最——约束主体范围最广、约束措施覆盖面最大。

    去年4月,为了消除“两违”建筑存在的消防、安全等隐患,为城市建设、产业升级腾出发展空间,南海区打响查治“两违”行为攻坚战,加大查处和执法力度,但执法人员经常会遭到暴力阻挠。为从源头查治“两违”,南海区探索在农村“两违”领域发挥信用全链条评价机制的约束作用,倒逼建筑产业链各个环节对“两违”行为说“不”。

    按照实施办法,被纳入“两违”行为联合评价对象的不仅仅是土地使用权人、建筑物使用人、出资建设人等直接利益关联者,还包括为违法建(构)物及其他设施设备提供服务的施工单位、监理单位、预拌混凝土生产单位、特种设备销售安装单位,项目开发企业,物业管理企业等,涵盖建筑生产全环节。

    该办法把“两违”领域的失信行为分为一般失信行为和严重失信行为,分别将受到一般约束机制和严格约束措施。其中,被评为严重失信行为的生产经营单位及其负责人信息将成为金融、税务、水电等各领域的“黑名单”,各职能部门将依法限制、禁止或撤销严重失信行为主体与政府审批相关的行为;在“两违”建筑内进行生产经营活动的,同样得不到工商、交通、质监、住建等部门的认可。

    南海区发展和改革局副局长简陆芽表示,这一实施办法是南海区信用全链条激励约束机制在“两违”领域的深化应用成果,将强化信息互通、部门联动,增大违法行为人的违法成本,多措并举打击“两违”行为,为经济社会发展创造良好环境。

    (来源:佛山日报)

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号