南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
佛山围绕“三聚三度”全领域大格局开创放心消费创建新局面
发布时间: 2019-09-02 10:10:34   来源:区发展和改革局

     今年以来,佛山市市场监督管理局积极发挥市放心消费创建办牵头协调作用,不断提升放心消费创建“覆盖度、满意度、品牌度”,成效突出、亮点纷呈。 

     一、聚合共建共享,坚持项目搭台,不断提升放心消费创建覆盖度。一是以举办会议活动为载体,推动创建“一盘棋”机制再巩固。切实加强对优化市场消费环境、保护消费者权益工作的组织领导和统筹协调,牵头组织召开2019年全市放心消费创建工作会议及现场宣传活动,分管副市长出席会议并作讲话。二是以组织出台文件为抓手,推动创建“一张图”落地再发力。一方面,以市府办名义印发《佛山市人民政府办公室关于2019年深入推进放心消费创建试点城市工作的实施意见》,为市区创建办和成员单位推进全年创建工作划出“路线图”。另一方面,制定《佛山市市场监督管理局2019年放心消费创建重点工作安排》,明确深入推进放心消费示范单位建设等12大项48小项任务安排,为市局推进全年创建工作提供具体指引。

      二、聚焦路径重点,坚持示范引领,不断提升放心消费创建满意度。一是立足“六大”重点领域创建,着力防范消费安全风险。组织市创建办成员单位认真谋划,精心打造以深化质量放心消费创建、深化食品餐饮行业放心消费创建、深化旅游放心消费创建、深化网络监管放心消费创建、推动信息化放心消费创建、推动新业态放心消费创建等六大重点领域为支撑的创建路径,以创建工作持续增加消费维权公共服务供给,不断优化消费环境。二是立足“八类”示范单位创建,着力推进创建样板工程。抓紧研究出台《佛山市放心消费示范单位(点)管理办法》,强化经营者的主体责任,明确放心消费示范品牌集聚区、放心消费示范行业协会、放心消费示范景区、放心消费维权服务站、放心消费示范农贸市场、放心消费示范商店、放心消费示范餐饮企业、放心消费示范街区等示范单位(点)义务和责任,完善评选标准体系,建立准入机制及退出机制。三是立足“三种”主题宣传渠道,着力营造活跃创建氛围。通过组织举办2019年3·15”国际消费者权益日现场宣传咨询活动、积极组织干部职工参加3月30日“美丽佛山 一路向前”50公里徒步活动以及与佛山电视台“小强热线”开展合作,推进“放心消费创建”专题报道专栏等方式进行宣传,深受广大市民欢迎和好评。

      三、聚力率先创新,坚持优势升级,不断提升放心消费创建品牌度。一是联合市标准院发布《佛山市消费维权服务站联盟标准体系》,该标准体系涵盖了消费维权服务站各岗位、各服务提供环节的工作标准、运行管理的管理标准和服务结果检查的方法标准。二是深化推进“放心消费诚信码”建设。推动各行业协会、消费者组织开展诚信经营承诺活动,鼓励涉及老百性衣食住行的企业广泛开展以“正品保证、质量保障、诚信无欺”为基本内容的放心消费承诺活动,推动经营者作出“首问责任”“赔偿先付”“维权无忧”“线下七天无理由退货”等高于法律法规规定的消费者权益保护承诺。三是创新推进“消费诉求动态分析模型”搭建。实时动态研判消费投诉举报热点、痛点和堵点,精准智能分析消费投诉举报焦点共性问题,对涉本土品牌企业投诉进行深入挖掘,加强对投诉举报热门词云分析,有效助力政府决策,强化行政指导,服务经济发展。

    (来源:信用佛山)

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号