南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
佛山市推进“四通”深化智慧监管能力建设
发布时间: 2019-09-02 10:14:19   来源:区发展和改革局

    近年来,佛山市市场监督管理局全面贯彻国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见精神和深化“放管服”改革的工作部署,以问题为导向,以信用监管为基础,强化智慧市场监管、互联网+监管,重点推进“四通”,有效提升了市场监管能力和水平。

    一、理念贯通,强化阳光智慧监管体制建设。将“双随机、一公开、大综合”监管理念贯穿到智慧监管全程,打造公平公正、阳光透明、突出信用风险的综合监管模式。一是事项全覆盖。实行检查事项清单管理,检查事项全部录入平台,明确纳入检查事项清单的必须开展检查,未纳入清单的不得开展检查,且不得自行增加检查事项。二是过程全透明。制定《“双随机一公开”工作实施细则》,明确“双随机”抽查依据、对象、内容、实施方法、频次等。抽查对象、检查人员由系统随机抽取,防止“任性检查”、“权力寻租”,提升市场监管工作的公信度。抽查结果由手机移动终端实时上传至监管平台,与全国企业信用信息公示系统关联,建立市场主体诚信档案,面向社会公布。三是执法不扰民。推行 “最全检查”模式,实现“一支队伍进门”、一次检查多维度综合监管,全面规范提升经营行为。2019年上半年试行以来累计减少2/3重复检查,有效解决“执法扰民”问题。四是抽查看风险。对近两年全市双随机检查结果“不正常”、被市监部门予以行政处罚的企业提高为正常企业的2倍抽查比例,将我市辖区联合惩戒对象的抽查比例提高为正常企业的10倍;将经风险研判模型计算的2.9万户市场主体确认为高风险检查对象,纳入全年双随机抽查计划,抽查比例提升为35%,远远超过国家、省规定的5%的抽查比例。

    二、数据互通,夯实监管大数据基础。一是数据互通,逐户建档。截至目前,已归集整合市相关 96部门、435个数据主题、77.5万市场主体总计1.3亿条数据,从信息总览、部门分类、时间轴等三个层面实现了准入、许可、处罚、运营、注销等企业信息全生命周期展示,并将8614万条数据按“一户一档”原则归集到全市77.5万市场主体名下。二是分类标注,精准监管。从经营范围、行政区域、一般监管和重点监管(如食品药品、特种设备安全)等多个维度,在平台上为市场主体标注特征“标签”,全面反映其经营特点、规模、风险高低等情况,满足不同部门、不同层级的精准监管的需要,也便于后续数据的检索、提取、分析及运用。三是智慧分析,深度应用。运用“大数据”等手段,对碎片化的监管数据进行智能融合、分析预测,通过图形向监管人员提供监管情况统计分析、监管事件跟踪分析、监管情况可视化展示等服务,为风险管理、制订监管计划、产业发展趋势研究提供了智慧支撑。目前辖区市场主体增长、食品药品许可、行政处罚、发现问题、投诉举报等30多类数据都已在平台完成建模,可进一步挖掘数据价值。

    三、工作融通,打造共享联动的监管平台。一是在全省率先启用了覆盖市区镇三级的市场监管服务信息化平台。平台横向覆盖全市各部门,纵向覆盖各级到村居,形成立体联动互享的信息化渠道,给多个部门的监管及服务工作提供了渠道支撑。如扫黑除恶专项整治的多部门上下级联动,及海关的无纸化通关改革等等。截止目前,全市市区镇共有149个部门使用该平台。二是建成全省唯一的地级市监管公示界面。向社会公示每个企业全部门数据和监管执法情况,并提供监管事项目录清单、违法行为提示清单、小微企业名录、海关注册信息的查询服务,给各部门主管领域的公示提供了统一的界面支撑。三是开展“双随机”抽查全程录屏、“两库”标识设定、人企抽查次序双向选择等多项创新,实现应用层面不断优化升级,打造了全市统一、普适、可复制的“双随机”抽查模式,集中满足了各区各部门多样化随机抽取需求。

    四、运用连通,提高监管效率和服务质量。一是实行闭环管理模式。建立市场监管“问题库”和“隐患库”,根据行业、区域和产品的风险高低确定每个时期的执法重点,集中力量在风险高的区域、行业开展专项执法,直到市场主体的隐患消除或吊销证照出库,实现了市场主体生命周期内闭环监管。通过该模式,目前农村集体聚餐活动食品安全风险管理得到全面加强。二是搭建人工智能风险研判模型。以风险点为导向,经对2017年以来1.5万条双随机检查数据采用人工智能“深度学习”,通过数学建模找到与违法概率关联度高的存续期、股东认缴出资额、用工人数、行业类别等12项因素,建立我市市场监管风险研判模型,进行违法概率计算,提高风险度高的市场主体抽查靶向性,破解了运用传统信用分类和人为设定信用评判标准可能存在划分不科学不精准的问题。三是提供移动监管产品。以佛山市智慧市场监管信息化平台为支撑,上线全省首个“E市场监管”小程序,依托“一拍、一图、一表、一定位”功能,实现智能巡查为基层减负。该小程序既包括目前已经上线的针对监管部门(2G)的移动市场监管功能模块,也包括即将上线的针对广大群众(2C)信息查询、许可审批、消费投诉等服务功能模块,是市场监管移动“2G+2C”的重要公共管理服务产品。

    (来源:信用佛山)

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号