南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
财政部:这五类情形拟被列入会计人员黑名单
发布时间: 2019-10-14 15:01:25   来源:区发展和改革局

    为加强会计人员诚信建设,对严重违法失信会计人员实施联合惩戒,近日,财政部办公厅发布《严重违法失信会计人员黑名单管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》),向社会公开征求意见。

    《管理办法》规定,严重违法失信会计人员,是指会计人员在从事会计核算、实行会计监督等会计工作过程中,违反会计法有关规定,受到刑事处罚或行政处罚的人员。

    会计人员因下列行为受到刑事处罚或行政处罚的,属于严重违法失信行为,包括提供虚假财务会计报告;伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告;隐匿或故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告;授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告;贪污、挪用公款、职务侵占等与会计职务有关的违法行为。

    同时,《管理办法》明确,因本办法违法行为受到行政处罚,列入会计人员黑名单有效期为5年;受到刑事处罚,列入会计人员黑名单的有效期为永久。

    财政部办公厅有关负责人表示,为建立健全会计人员诚信体系,需要抓紧研究制定严重违法失信会计人员黑名单制度,明确黑名单的认定标准和有关程序,对严重违法失信会计人员实施联合惩戒,使会计人员“一处失信、处处受限”,为守信会计人员营造良好的工作环境和社会氛围;为深入推进“放管服”改革,构建以信用为基础的新型会计人员监管机制搭建制度基础;为健全社会信用体系,营造公平诚信的市场环境提供重要支撑。

    5种情形将被拉黑

    根据征求意见稿,会计人员因下列5种情形受到刑事处罚或行政处罚的,属于严重违法失信行为,将被列入黑名单:

    一是提供虚假财务会计报告;

    二是伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告;

    三是隐匿或故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告;

    四是授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告;

    五是贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为。

    征求意见稿还规定,会计人员出现上述违法行为,受到行政处罚的,列入会计人员黑名单的有效期为5年,自行政处罚生效之日起计算;受到刑事处罚的,列入会计人员黑名单的有效期为永久。

    黑名单有效期,对应会计法规定的 “五年内不得从事会计工作”和 “不得再从事会计工作”两类情形。

    如何归集黑名单信息

    那么,有了上述违法行为事实,财政部门又是如何认定和归集黑名单的?

    首先由省级以上财政部门将会计人员姓名和公民身份证号推送给同级发展改革部门并定期更新,发展改革部门通过信用信息共享平台筛选出涉及会计人员的刑事处罚和行政处罚信息,定期推送给同级财政部门;另一方面,由财政部通过全国会计人员管理服务平台,将相关会计人员的处罚信息推送给省级财政部门和中央有关主管单位。

    其次是认定部门以刑事处罚、行政处罚等处理结果为依据,将具有严重违法失信行为的会计人员列入黑名单。

    然后就是明确黑名单信息内容,包括基本信息、列入名单事由以及受到联合惩戒等情况;要求认定部门通过全国会计人员管理服务平台归集黑名单信息,通过信用信息共享平台将黑名单信息推送至相关部门和单位,通过门户网站公布黑名单信息。

    另外,征求意见稿还实施联合惩戒。要求相关部门和单位按照签署的《关于对会计领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,依法依规对列入对象实施联合惩戒,并及时反馈惩戒情况。

    上述征求意见稿表示,省级财政部门和中央有关主管单位应将会计人员黑名单信息归集到全国会计人员管理服务平台。财政部通过全国会计人员管理服务平台向社会提供会计人员黑名单查询服务。

    (来源:信用佛山)

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号