南海企业信用平台
您当前所在的位置 :首页 > 信用动态
广东省税务局推出纳税信用预警服务
发布时间: 2019-11-29 10:43:56   来源:区发展和改革局

    “早知道会影响评价结果,我们肯定会把手续办齐全的。”今年纳税信用被评为D级的某国内知名大型房地产公司财务负责人懊恼道。据国家税务总局广东省税务局表示,为防止企业税务失信,广东税务局近日推出了纳税信用预警服务,每月“一对一”精准推送企业纳税信用预警和提醒信息。

  预警信息每月推送一次

  数据显示,目前广东税务部门注册登记状态正常的企业纳税人约280万户,其中参与纳税信用评价的企业户数就有270多万户,95%以上的企业纳税人都参与税务部门的纳税信用评价。

  国家税务总局广东省税务局纳税服务处处长潘启平介绍,纳税信用预警和提醒功能的推出,是税务部门对轻微失信纳税人的一项精准服务,以免其滑入严重失信名单。

  上述某国内知名大型房地产公司财务负责人表示,公司去年有一个楼盘项目已完结,没有与税务部门沟通清楚,就解散了项目部,税务部门发给我们的未按期申报改正通知书也没有认真处理,结果今年的纳税信用评价扣了70分,被评为D级,“我们非常希望税务机关能及时给企业预警纳税信用级别。”

  据了解,企业纳税信用一年评价一次,税务部门根据企业去年的涉税行为情况和评价规则计算出不同的纳税信用级别,并据此开展分类分级监管和服务工作,以褒扬诚信,惩戒失信。

  如果被评为A级纳税人,在增值税发票领用、税收优惠政策享受以及融资贷款等方面都有激励措施;如果被评为D级纳税人,则在招投标、荣誉授予、银行贷款和发票领用等各方面都会受到限制。

  为此,广东省税务局打造的纳税信用广东管控信息化平台,将企业频发的共性风险点归集为99个预警指标,对全省参评企业涉税行为每月一次进行累计扫描。归类为D级失信预警、C级失信预警和日常提醒三个层次发布预警信息,依托电子税务局、短信、APP等渠道向纳税人进行推送,并建立省市县三级联动机制、答疑辅导专家团队,为广东省纳税人构筑起一套指标完善、便捷高效、服务精准的纳税信用评价预警体系。

  三类企业会收到预警信息

  业内有关专家表示,广东省税务局打造纳税信用预警服务衔接国家税务总局纳税信用修复制度,能够使纳税人在失信行为发生后的30日内,即可第一时间知情并纠正失信行为,最大限度修复好、维护好自身纳税信用,达到“月度预警纠正”“年终评价提升”“守信激励享受”三者良性循环。

  “我们公司业务遍布全省,每到纳税信用评价结果发布时就会很紧张,生怕哪个分支机构的失信行为影响集团信誉。现在有了这个纳税信用预警服务,每月更新信用评价状况,不用等到年末埋单,对企业是好事,我们很欢迎税务部门对我们的预警提醒!”来自中通服建设公司的财务总监梅女士说道。

  那么,什么情况下会收到纳税信用预警提醒短信呢?记者了解到,主要分为以下三类情况:一是扣分达30分,即评价当年1月1日起至评价月份结束之日累计扣分>30分;二是直接判D,即命中直接判D类评价指标;三是重点关注纳税人,具体由各主管税务机关根据情况确定。

  据统计,广东税务纳税信用预警服务推出首月,即向全省270余万户参评纳税人推送月度提醒信息,向30余万户纳税人推送失信预警信息,有效敦促纳税人纠正涉税失信违规行为。

    (来源:信用中国)

南海企业信用平台
CopyRight 2014-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府 粤ICP备09102853号